Communiqués de presse
L’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) informe de façon régulière et transparente. Vous trouverez ici les communiqués de presse de l’année en cours et ceux de l’année précédente. La plateforme News Service Bund assure leur diffusion et permet de s’y abonner ainsi qu’à tous les communiqués de presse de l’administration fédérale.
Les derniers communiqués de presse
Conjoints participant aux travaux de l’exploitation – le Conseil fédéral présente le message sur l’amélioration de la situation en cas de divorce
Les conjoints participant aux travaux de l’exploitation agricole doivent être mieux assurés financièrement lors d’un divorce. Le Conseil fédéral a adopté le 6 décembre dernier le message sur la modification de la loi sur l’agriculture allant dans ce sens.
La Confédération modifie les tranches du contingent tarifaire des céréales panifiables 2025
La récolte de céréales panifiables 2024 a été la plus mauvaise de ces dernières décennies dans notre pays ; à l’origine de cette récolte historiquement basse, les conditions météorologiques froides et humides. L’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) libérera le contingent ordinaire 2025 de céréales panifiables en deux tranches d’ici début février 2025, afin de pouvoir couvrir la demande nationale en céréales telles que le blé, le seigle ou encore l’épeautre.
Antibiorésistance : malgré des progrès, des efforts restent nécessaires
Le nouveau Swiss Antibiotic Resistance Report 2024 (SARR 2024) montre que l’utilisation d’antibiotiques, en particulier en médecine vétérinaire, continue de diminuer. Dans le même temps, le rapport indique que d’autres actions sont requises pour favoriser l’utilisation correcte des antibiotiques et lutter contre les résistances. La surveillance du recours aux antibiotiques et du développement des résistances chez les êtres humains, les animaux d’élevage et de compagnie et dans l’environnement est un instrument central de la mise en œuvre de la stratégie Antibiorésistance Suisse (StAR) élaborée par les offices fédéraux de la santé publique (OFSP), de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV), de l’agriculture (OFAG) et de l’environnement (OFEV).
L’impact environnemental de l’agriculture a diminué
L’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) a, dans le Rapport agricole 2024, compilé les principaux chiffres et résumé les grands développements de l’agriculture et de la filière agroalimentaire de l’année précédente. Les chiffres montrent une forte participation des agriculteurs aux nouveaux programmes de paiements directs, mis en place pour réduire les risques liés aux produits phytosanitaires. Dans le Rapport agricole 2024, l’OFAG dresse en outre le bilan de trois décennies de monitoring agro-environnemental en Suisse, qui montre que l’impact environnemental de l’agriculture a diminué.
Le Conseil fédéral recommande le rejet de l’initiative sur l’alimentation
Le 13 novembre 2024, le Conseil fédéral a pris la décision de rejeter l’initiative populaire « Pour une alimentation sûre – grâce au renforcement de la production indigène durable, à davantage de denrées alimentaires végétales et à une eau potable propre (initiative sur l’alimentation) ». Il estime que les exigences de l’initiative ne sont pas réalisables dans les délais que celle-ci impartit. En outre, l’acceptation de l’initiative aurait des répercussions importantes sur la production et la consommation de denrées alimentaires en Suisse. Certaines revendications de l’initiative, comme le renforcement de la sécurité alimentaire ou la réduction de l’empreinte écologique du secteur agroalimentaire, sont des thématiques importantes de l’évolution future de la politique agricole à partir de 2030 (PA30+). Le Conseil fédéral organisera vraisemblablement une consultation à ce sujet en 2026.
Le Tessin lauréat du «Cercle régional» 2024 (dernière modification, le 08.11.2024)
Le vendredi 8 novembre 2024, le Secrétariat d'Etat à l'économie et l'Office fédéral de l'agriculture ont décerné pour la deuxième fois le «Cercle régional» à l’occasion de la conférence internationale «Forum Alp'24» qui s’est déroulée à Stans. La distinction est revenue cette année au canton du Tessin qui est parvenu à développer une chaîne de valeur régionale spécifique en ancrant les produits régionaux dans la gastronomie et l'hôtellerie locales.