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Publié le 11 décembre 2024

L’azote dans l’agriculture

L’azote joue de multiples rôles dans l’agriculture. Principal constituant des protéines, il est indispensable à l’alimentation humaine et animale. Entrant dans la composition de nombreux engrais, l’azote est essentiel pour la croissance des végétaux. Mais si l’azote est utile en agriculture, il peut aussi être nuisible lorsqu’il est libéré dans l’environnement sous forme d’ammoniac, de gaz hilarant ou de nitrates.

Devant un champ de céréales, on peut voir quatre images représentant des zones de production agricole susceptibles d’émettre de l’ammoniac, des nitrates et du gaz hilarant. La première image montre des vaches en train de manger à l’étable ; leurs excréments entraînent des émissions d’ammoniac et de protoxyde d’azote dans l’étable et lors du stockage du purin. La deuxième image montre du maïs utilisé comme fourrage ; les aliments pour animaux sont la principale source d’azote dans l’agriculture. La troisième image montre un tracteur qui épand du lisier avec une rampe d’épandage à tuyaux flexibles ; cette machine permet de réduire les émissions d’ammoniac lors de l’épandage. La quatrième image montre une rangée de jeunes plants ; Dans la production végétale, le lessivage de l’azote du sol entraîne des émissions de nitrates dans les cours d’eau. Les formules chimiques du gaz hilarant (N2O), de l’ammoniac (NH3) et du nitrate (NO3) sont représentées à côté des images.