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Pflanzliche Produkte

Ergänzend zum Grenzschutz fördert der Bund die pflanzliche Produktion mit spezifischen Anbaubeiträgen für einzelne Kulturen im Ackerbau und Beiträgen für die Verarbeitung von Schweizer Obst. Der Pflanzenbau zur Ernährung von Mensch und Tier steht im Zentrum. Er fördert die Züchtung von Nutzpflanzen.

Weizenähren in Nahaufnahme vor einem entereifen Weizenfeld

24. September 2024

Brotgetreide

Der Bund sorgt für eine angemessene Versorgung mit Brotgetreide. Die Stützung des Anbaus erfolgt über den Grenzschutz und die Getreidezulage.

Frisch geerntete Kartoffeln

27. November 2024

Kartoffeln und Kartoffelprodukte

Der Schweizer Kartoffelanbau deckt die Inlandnachfrage grösstenteils. Der Grenzschutz dient der Stützung des Kartoffelanbaus. Einfuhren erfolgen innerhalb eines Zollkontingents.

Zuckerrübenhaufen auf dem Rübenfeld mit Vollernter

11. November 2024

Zuckerrüben / Zucker

Ein großer Teil des inländischen Zuckerbedarfs wird über die heimische Produktion gedeckt. Zuckerrüben können zollfrei eingeführt werden, doch unterliegt Zucker in Reinform einem Grenzschutzsystem.

Nahaufnahme von Rapsblüten

7. April 2025

Ölsaaten

Ölsaaten spielen eine wichtige Rolle für die Fruchtfolge und die Ernährung. Sie werden vom Bund im Rahmen der Direktzahlungen unterstützt.

Eine Wissenschaftlerin untersucht die Blüten in einem Feldbestand von Hanfpflanzen.

3. April 2025

Hanf

Hanf ist vielseitig nutzbar. Als Öl- und Faserpflanze oder Medizinal- und Aromapflanze in der Landwirtschaft.

Verschiedene Obst- und Gemüsearten

12. November 2024

Obst und Gemüse

Der Bund fördert den Obst- und Gemüseanbau hauptsächlich über den Grenzschutz.

Eine Gruppe von Menschen stösst mit einem Glas Rotwein an.

12. März 2025

Wein

Das BLW beaufsichtigt die Kantone, die die Weinlesekontrolle durchführen, und die Stiftung Schweizer Weinhandelskontrolle, die die Weinhandelskontrolle durchführt.

Verschiedenfarbige Linsen in Schalen und an Häufchen.

7. April 2025

Nischenkulturen

Der Bund setzt sich für geeignete Rahmenbedingungen zur Erprobung und Etablierung von Nischenkulturen ein. Er unterstützt innovative Projekte.