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Pubblicato il 11 dicembre 2024

L’azoto nell’agricoltura

In agricoltura l'azoto è presente sotto molteplici forme: come proteina è di importanza vitale nell'alimentazione dell'uomo e degli animali; nei concimi, in cui spesso è contenuto, è essenziale per la crescita delle piante. L'azoto tanto utile nell'agricoltura può però essere nocivo se giunge nell'ambiente sotto forma di ammoniaca, protossido di azoto o nitrati.

Sullo sfondo di un campo di cereali si vedono quattro immagini che rappresentano ambiti della produzione agricola da cui possono scaturire emissioni di ammoniaca, nitrati e protossido di azoto. La prima immagine mostra delle mucche che ruminano in una stalla; le loro escrezioni causano emissioni di ammoniaca e di protossido di azoto nella stalla e nello stoccaggio del liquame. La seconda immagine mostra del mais utilizzato come foraggio; gli alimenti per animali rappresentano il maggior input di azoto nell’agricoltura. La terza immagine mostra un trattore che spande liquame con tubi a strascico; l’utilizzo di questa tecnica consente di ridurre le emissioni di ammoniaca durante lo spandimento. La quarta immagine mostra una fila di germogli; nella produzione vegetale il dilavamento dell’azoto dal suolo comporta emissioni di nitrati nelle acque. Accanto alle immagini sono raffigurate le formule molecolari del protossido di azoto (N2O), dell’ammoniaca (NH3) e del nitrato (NO3).

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