Zum Hauptinhalt springen

Veröffentlicht am 11. Dezember 2024

Phosphor in der Landwirtschaft

Phosphor (P) ist ein essenzieller Nährstoff für die Landwirtschaft. Ein Überangebot kann jedoch zu negativen Umweltwirkungen führen. Trotz deutlicher Fortschritte bei der Reduktion von P-Überschüssen seit 1990, stagniert der Rückgang seit 2000.

Vor einem Getreidefeld sind drei Ausschnitte von Bereichen aus der landwirtschaftlichen Produktion zu sehen, in denen Phophor eine Rolle spielt: Der erste Ausschnitt zeigt Kühe beim Fressen im Stall;  Der zweite Ausschnitt zeigt Mais als Futtermittel; Futtermittel sind Phosphorinput in die Landwirtschaft. Der dritte Ausschnitt zeigt einen Bodenquerschnitt; Im Pflanzenbau kommt es durch Auswaschung von Phosphor aus dem Boden zu Phosphatemissionen in Gewässer. Neben den Ausschnitten ist die Molekülformel von Phosphar (NO4) abgebildet