Grundlagen und Gesetze
Hier finden Sie Informationen zu allgemeinen Grundlagen, die im Agrar- und Ernährungssektor relevant sind – beispielsweise zu landwirtschaftlichen Zonen oder zur Sicherheit in der Produktion. Zudem erhalten Sie einen Überblick über die Gesetze, für die das BLW zuständig ist.
Landwirtschaftliche Zonen
Im Berg- und Hügelland Schweiz ist die Landwirtschaft mit erschwerenden Produktionsbedingungen und Lebensverhältnissen konfrontiert. Bei der Anwendung des Landwirtschaftsgesetzes werden diese Erschwernisse angemessen berücksichtigt. Mit der Einteilung der landwirtschaftlich genutzten Fläche in Zonen wird dies gewährleistet. Die Zoneneinteilung bildet den landwirtschaftlichen Produktionskataster.
Standardarbeitskraft (SAK)
Die Standardarbeitskraft (SAK) ist eine Einheit zur Bemessung der Betriebsgrösse, berechnet anhand von standardisierten Faktoren.
Sicherheit in der Primärproduktion
Von tierischen und pflanzlichen Primärprodukten, die für die Ernährung bestimmt sind, darf keine Gefahr für die Gesundheit von Mensch oder Tier ausgehen.
Ereignisbewältigung
Die landwirtschaftliche Produktion ist von einer Vielzahl potenzieller Gefahren bedroht, die schwerwiegende Auswirkungen auf die Nahrungsmittelversorgung und die Lebensgrundlage der Landwirte haben können.
Bodenrecht
Das bäuerliche Bodenrecht bestimmt über landwirtschaftliche Grundstücke und Gewerbe. Es stellt privatrechtliche Regeln für die familieninterne Betriebsübergabe, die Auflösung von gemeinschaftlichem Eigentum und die Gewinnbeteiligung beim Verkauf auf.
Pachtrecht
Das landwirtschaftliche Pachtrecht regelt das Verhältnis zwischen Eigentümerschaft sowie Pächterinnen und Pächter als Bewirtschaftende eines landwirtschaftlichen Gewerbes oder Grundstücks.