Comunicati stampa
L'Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG) informa a cadenza regolare e in modo trasparente. Qui trovate i nostri comunicati stampa dell'anno in corso e di quello precedente. I comunicati stampa dell'UFAG sono diffusi tramite il Servizio News dell'Amministrazione federale ed è possibile abbonarsi sul portale, così come per tutti gli altri comunicati dell'Amministrazione federale.
Comunicati più recenti
Il Consiglio federale adotta un messaggio sul rafforzamento della posizione dei coniugi che collaborano nell’agricoltura in caso di divorzio
I coniugi che collaborano nell’agricoltura devono disporre di una copertura finanziaria migliore in caso di divorzio. A tal proposito il 6 dicembre 2024 il Consiglio federale ha adottato un messaggio sulla modifica della legge sull’agricoltura.
La Confederazione modifica la liberazione del contingente doganale dei cereali panificabili per il 2025
A causa del clima freddo e piovoso, nel 2024 il raccolto svizzero di cereali panificabili è stato il peggiore da decenni a questa parte. Per poter coprire la domanda interna di cereali quali frumento, segale e spelta, per il 2025 l'Ufficio federale dell'agricoltura UFAG ha deciso di liberare il contingente doganale ordinario dei cereali panificabili in due quantità parziali entro l’inizio di febbraio.
Resistenze agli antibiotici: malgrado i progressi sono necessari ulteriori sforzi
Il nuovo rapporto «Swiss Antibiotic Resistance Report 2024» (SARR 2024) mostra che l’uso di antibiotici continua a diminuire, in particolare nella medicina veterinaria, ma allo stesso tempo sottolinea anche la necessità di intervenire ulteriormente sull’uso corretto di antibiotici e sulla lotta alle resistenze. Il monitoraggio dell’uso di antibiotici e dello sviluppo di resistenze nell’essere umano, negli animali da reddito e da compagnia nonché nell’ambiente costituisce uno strumento centrale per attuare la Strategia svizzera contro le resistenze agli antibiotici (StAR), promossa dagli uffici federali della sanità pubblica (UFSP), della sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV), dell'agricoltura (UFAG) e dell’ambiente (UFAM).
Il carico ambientale dell’agricoltura è diminuito
Nel Rapporto agricolo 2024 l’Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG) riassume le cifre e gli sviluppi più importanti dell’agricoltura e della filiera alimentare registrati l’anno precedente. I dati mostrano un’elevata partecipazione dell’agricoltura ai nuovi programmi dei pagamenti diretti per la riduzione dei rischi associati ai prodotti fitosanitari. L’UFAG traccia anche un bilancio degli oltre 30 anni di monitoraggio agroambientale in Svizzera e constata che il carico ambientale dell'agricoltura è diminuito.
Il Consiglio federale raccomanda di respingere l’iniziativa sull’alimentazione
In occasione della sua seduta del 13 novembre 2024, il Consiglio federale ha deciso di raccomandare al Parlamento di respingere l’iniziativa popolare «Per un’alimentazione sicura – mediante il rafforzamento di una produzione nazionale sostenibile, più derrate alimentari vegetali e acqua potabile pulita (Iniziativa sull’alimentazione)». Le richieste dell'iniziativa sono irrealizzabili nelle tempistiche da essa indicate. Inoltre, se accolta, l'iniziativa avrebbe un impatto considerevole sulla produzione e sul consumo di derrate alimentari in Svizzera. Infine, gli obiettivi dell'iniziativa, ad esempio il rafforzamento della sicurezza alimentare o la riduzione dell'impronta ecologica dell’agricoltura e della filiera alimentare, sono già temi centrali dell’evoluzione della politica agricola a partire dal 2030 (PA30+), in merito alla quale il Consiglio federale avvierà una consultazione presumibilmente nel 2026.
Il Ticino ottiene il riconoscimento Cercle régional 2024 (ultima modifica: 08.11.2024)
Venerdì 8 novembre 2024, la Segreteria di Stato dell’economia (SECO) e l’Ufficio federale dell’agricoltura (UFAG) hanno attribuito per la seconda volta il riconoscimento Cercle régional nell’ambito del forum Alp’24 tenutosi a Stans. Quest’anno il riconoscimento, che premia lo sviluppo di catene di valore regionali, è stato assegnato al Ticino per due progetti innovativi che valorizzano l’uso di prodotti agroalimentari regionali nella ristorazione e nell’albergheria locali.