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Veröffentlicht am 11. Dezember 2024

Stickstoff in der Landwirtschaft

Stickstoff in der Landwirtschaft hat viele Gesichter. In Form von Protein ist er lebenswichtig in der Ernährung von Mensch und Tier. Er ist in vielen Düngern enthalten und ist essenziell für das Pflanzenwachstum. So nützlich der Stickstoff in der Landwirtschaft ist, so schädlich kann er sein, wenn er in Form von Ammoniak, Lachgas oder Nitrat in die Umwelt gelangt.

Vor einem Getreidefeld sind vier Ausschnitte von Bereichen aus der landwirtschaftlichen Produktion zu sehen, von denen Ammoniak, Nitrat und Lachgasemissionen ausgehen können: Der erste Ausschnitt zeigt Kühe beim Fressen im Stall; Ihre Exkremente führen zu Ammoniak- und Lachgasemissionen im Stall und bei der Güllelagerung. Der zweite Ausschnitt zeigt Mais als Futtermittel; Futtermittel sind der grösste Stickstoffinput in die Landwirtschaft. Der dritte Ausschnitt zeigt einen Traktor der mit Schleppschlauch Gülle ausbringt; Durch den Schleppschlauch emittiert weniger Ammoniak bei der Ausbringung. Der vierte Ausschnitt zeigt eine Reihe mit jungen Pflanzen; Im Pflanzenbau kommt es durch Auswaschung von Stickstoff aus dem Boden zu Nitratemissionen in Gewässer. Neben den Ausschnitten sind die Molekülformeln von Lachgas (N₂O), Ammoniak (NH₃) und Nitrat (NO₃) abgebildet.